Четверг, 2 Мая 2024

Анатолий Лобко: «Необходимо создать ТОСЭР в экономически развитых городах – Миассе и Златоусте»

20.02.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

В первом полугодии 2017 года в Челябинской области появятся официально зарегистрированные ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Ими станут Усть-Катав и Бакал. Однако, как отметил сегодня на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада-пресс» директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, ТОСЭР необходимо создавать не только в депрессивных городах – для их поддержки, но и в экономически развитых.

– На стадии подписания правительством постановления о получении статуса ТОСЭР находятся Бакал и Усть-Катав, – рассказал директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. – Кроме того, в высокой степени проработки находятся заявки по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО – Снежинске и Озерске, они рассматриваются отчасти как единая территория. Реализуется задача губернатора Бориса Дубровского по подготовке заявки на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее в связи с проблемами на градообразующем предприятии. Отдельно отмечу необходимость создания ТОСЭР в социально и экономически развитых моногородах – Миассе и Златоусте.

Размещение производства в ТОСЭР позволит инвестору пользоваться налоговыми льготами. Так, например, в первые пять лет налоги на прибыль и землю будут «нулевыми», а создание инфраструктуры в таких территориях государство возьмет на себя.

Как рассказал Анатолий Лобко, в Бакале ведется работа по созданию индустриального парка. В Усть-Катаве компания «Чурилово» планирует реализовать агропромышленный проект, а в Верхнем Уфалее ищут инвесторов. В Миассе уже реализуются несколько высокотехнологичных проектов. Так, например, научно-производственное объединение АМС-МЗМО («Асептические Медицинские Системы» и «Миасский Завод Медицинского Оборудования») разрабатывает инкубаторы для птицеводческих комплексов. Пока данная продукция производится только за рубежом.

– Что касается инкубаторов, подготовлен первый образец – это уже серьезный шаг, –рассказал «Губернии» Анатолий Лобко. – В этом году мы планируем начать производить эту продукцию серийно. Кроме того, мы работаем с министерством сельского хозяйства, чтобы в рамках нашей региональной программы субсидирования затрат на сельхозоборудование заложить в том числе и субсидирование на приобретение инкубаторов.

Отметим, если изначально закон, регулирующий создание ТОСЭРов, предполагал создание таких территорий только на Дальнем Востоке, то теперь он касается моногородов во всех регионах. Как пояснил Анатолий Лобко, моногорода, то есть муниципалитеты, социально-экономическое состояние которых зависит в основном от градообразующего предприятия, делятся на три категории. К первой относятся города с наибольшей зависимостью от градообразующего предприятия. В Челябинской области это Карабаш, Усть-Катав, Нязепетровск, Бакал, Аша, Миньяр и Верхний Уфалей. Ко второй категории на Южном Урале относятся Миасс, Златоуст и Чебаркуль – города, на территории которых создание ТОСЭРов предполагает не только улучшение социально-экономической ситуации, но и формирование инвестиционной привлекательности. Третья категория – это закрытые административно-территориальные образования (Снежинск, Озерск, Трехгорный).





Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку